Return to site

Заповедный день рожденья

Вообще-то я ленивый человек, особенно по выходным. Но компания, к которой меня пригласили присоединиться, выглядела заманчиво, а кроме того, я ни разу не бывала на Смоленщине. Ну и еще моя шестилетняя дочь Катя обожает путешествовать. Так я попала в альтруистический тур выходного дня Altourism.

Мы отправились в дендропарк Национального парка Смоленское Поозерье, чтобы помочь его сотрудникам с весенней уборкой территории. Программа тура была составлена так, чтобы мы успели и принести хотя бы небольшую пользу обществу, и отдохнуть, и узнать что-то новое. Так все и вышло!

Мы «Ласточкой» домчались от Москвы до Смоленска за четыре часа, там у вокзала нас подхватил удобный микроавтобус, и еще спустя пару часов мы были в Пржевальском – небольшом поселке в 120 км от Смоленска. Тем временем пятница подошла к концу, наступила ночь. Мы разбежались по номерам (попутно успев удивиться их добротности) и уснули крепким сном.

Суббота встретила нас ярким весенним солнцем. Из сопредельных волостей приходили тревожные телеграммы: «Снег тчк лютая стужа тчк хелп». Верилось с трудом! Мы наслаждались весной: первыми цветами подснежников, мать-и-мачехи, каких-то еще синеньких цветочков, таких и сяких; отмахивались от проснувшихся пчел, радовались бабочкам и божьим коровкам.

Сразу после завтрака двинулись в дендропарк. Масштабы работы оставили какое-то двойственное ощущение. С одной стороны: «и это все?!» С другой: «ну и славненько!» Мы быстренько покрасили колодец, выпололи прошлогодние и свежие сорняки, почистили, поправили и покрасили макеты старого Смоленска, и расселись вокруг стола, как коты, в ожидании еды.

Хозяйка дендропарка, Татьяна Александровна, сама приготовила для нас обед, и это было невероятно вкусно, я слышала, как кто-то стонал от удовольствия.

Потом нам устроили небольшую экскурсию по лесу. Я как человек, выросший практически в степи, впечатлилась. Муравейники там метр в высоту, верховое болото, следы животных, мир растений – вот это все. Класс! Правда, пришлось джинсы заправить в носки, а то клещ. Ну ничего, минуты стыда – годы здоровой жизни.

Что еще было? Невероятной красоты озеро, лошади Пржевальского, баня, дом-музей Пржевальского, истории о путешествиях, экскурсия по Смоленску и по его крепостной стене (подсказка: вот отличная миссия была бы для «альтуристов» - собрать мусор вокруг стены).

Так и пролетели выходные.

Мы все ждали, когда же у детей сядут батарейки. Два дня на свежем воздухе, море новых открытий, впечатлений, игр. И ни в одном глазу! Взрослые выдохлись раньше.

Назад – все той же «Ласточкой».

«Мама, не хочу назад, давай останемся тут!» - заявила Катя, когда пришла пора возвращаться. Мы обязательно поедем в новое путешествие, друг. Будет еще лучше, вот увидишь!

All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly