Return to site

Альтурист Дима в Тутаеве

отзыв Димы о поездке в апреле 2015

Вообще, для меня отдых и путешествия никогда не ассоциировались с «купаться и загорать», поэтому когда друзья выбирали горящий тур с «all inclusive», я проверял интересные направления на skyscanner и дешевые вписки на booking.com, ощущая, что достиг туристического дзена. Вместо отдыха на пляже я лазил по горам и изучал городские трущобы.

Мне казалось, что в туризме уже всё придумано и ничего нового я для себя не узнаю, да и меня, в общем-то, устраивало всё. До тех пор, пока Катя Затуливетер не предложила съездить в альтернативный тур в город Тутаев.

Поначалу бизнес-модель Altourism мне показалась немного странной. Нужно платить деньги за то, чтобы поработать. Хм, обычно мне платят за работу, — подумал я. Но что-то в этой идее было заманчивое, что-то, что я не мог объяснить для себя. Пожалуй, поэтому я и согласился на эту поездку.

Мы встретились на Ярославском вокзале с Катей и Светой, моей коллегой-альтуристкой, и сразу отправились в путь. В вагоне-ресторане встретили весёлую компанию, которая, как выяснилось позже, тоже наши альтуристы.

В Ярославль мы прибыли уже затемно и сразу пересели в ожидающий нас микроавтобус. По приезду Лиля, хозяйка творческого гостевого дома, накормила нас и расселила по отдельным домикам недалеко от гостевого дома. У нас со Светой в домике располагался музей Русского Севера, кто бы мог подумать, что я буду жить в музее!

На следующий день у нас по плану была уборка полузаброшенной площади в центре. Кроме нас, альтуристов, вышло на уборку много местных жителей и даже председатель местного городского совета. На всё про всё у нас ушло около пяти часов. Но самое удовольствие  это результат работы. Теперь горожанам достанется чистая облагороженная площадь, которая и должна быть в таком старом купеческом городке.

Очень было забавно наблюдать за реакцией местных жителей, у которых в голове не укладывалось  как это так, приехали хипстеры с айфонами из Москвы и убирают нашу площадь, на которую мы обычно бутылки бросаем. Наша поездка, я уверен, во многом повлияет на уровень самосознательности горожан и у многих пробудит ответственность за свой город.

На исходе дня, завершив все работы, мы, приятно уставшие, вернулись в наш гостевой домик. Там нас уже ждал настоящий швейцарский fondue, который Лиля, прожившая много лет в Швейцарии, так смешно выговаривала. И вот тут и понимаешь смысл волонтёрского туризма, который не был очевиден в первый момент.

Главное  это радость от совершения добрых дел и удовлетворения от результата своей работы. Для меня важно осознавать, что я сделал немножечко лучше красивый уездный город, до которого ни у кого не доходили руки, совершенно, причём, незаслуженно. Ну, и кроме того, после такой легкой трудовой разминки отдых среди друзей, баня  всё это во много раз приятнее, нежели сами по себе. Это две главные причины, благодаря которым волонтёрский туризм для меня  большое открытие.

Вернувшись через пару дней в Москву, продолжаешь скучать по немного диким и незаслуженно забытым уголкам нашей страны и появляется желание делать их лучше. Я очень благодарен Кате Затуливетер за такую возможность.


Дима, продукт-менеджер, 31 год
All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OKSubscriptions powered by Strikingly