Давайте знакомиться
Наша миссия
Мы будем счастливы, когда жители будут действовать вместе для благополучия своих территорий.
Наши цели
Возрождение малых городов и деревень России
Сплочение и мотивация местного сообщества
Изменение сознания местного населения в сторону инициативности
Развитие туристической инфраструктуры
Поддержка в развитии малого бизнеса
Привлечение внимания к проблемам в регионах и реализации возможных решений
Самое главное про нас в 15-минутном видео
Что такое Альтуризм
Рассказывает основатель Альтуризма Катя Затуливетер на TEDxSadovoeRing
Наш 2019 год
Мы составили дайджест того, чем жил Альтуризм в 2019 году. Узнайте о нас через наши дела.
Альтуризм Москва
Масштабировать технологию развития территорий, заложенную в Альтуризм —
непростая и основная задача московской команды.

MOSCOW@ALTOURISM.RU
Екатерина
Затуливетер
Стратег и идеолог
Я социальный предприниматель, основатель и идейный вдохновитель Альтуризма. Верю в важность изменений снизу. Люблю передавать опыт социального предпринимательства в разработанных с коллегой тренингами по социальному предпринимальству, спикер TEDx.
Андрей Уфимцев

Двигатель
Я предприниматель, антрополог и со-основатель туристической компании ecumene-x.ru Последние 20 лет занимаюсь организацией экспедиций и путешествий в страны Латинской Америки и труднодоступные места планеты. С 2016 года занимаюсь развитием родной белорусской деревни Косаричи.
Светлана Пиманова

Творец
Я верю в силу творчества, люблю преобразовывать и осваивать новые территории. Я сканер, человек со множеством интересов. Поучилась на политолога, получила МВА, пересекла Америку и уволилась из офиса. Веду группы «Путь художника».
Юлия Силакова
Исследователь
Я люблю искать, изучать и находить ответы. Я ощущаю кайф от работы, когда могу увидеть конкретные результаты.
Стремлюсь жить со смыслом. Прежде, чем что-то сделать стараюсь ответить на вопрос "зачем?" Считаю, что потенциал есть у любой территории, и его всегда можно разглядеть и бережно развить. У проекта альтуризм есть важная миссия - вести к процветанию и осознанности, это мне нравится.
Оксана Пешкова
Наставник
Бизнес-психолог,
руководитель Школы Наставников для Школ предпринимательства в моногородах, автор проекта «Фабрика Партнерских проектов».
Анна-Виктория Горман
энтузиаст
Предприниматель и консультант по стратегическим коммуникациям и PR с опытом в международном консалтинге, закончила Emlyon Business School, LMU Munich School of Management и МГУ. Люблю социальные проекты и новые технологии, путешествовать и вдохновляться. Верю в устойчивое развитие, В свободное время изучаю философию науки и техники
Санкт-Петербург
spb@altourism.ru
Марина Григорьева
Санкт-Петербург
Я верю в самоорганизацию и в силу сообществ. Если ты мечтаешь в одиночку — мечта остается мечтой, если ты мечтаешь с другими — ты создаешь реальность. Уже 10 лет я работаю в некоммерческом секторе — организация и продвижение благотворительных и соседских событий, работа с сообществами и инициативами развития территорий. В «Альтуризме» меня привлекает технология, которая позволяет жителям деревень поверить в собственные силы и быстро получить наглядные результаты от совместной деятельности.
Галия Маукиева
Санкт-Петербург
Я архитектор, занимаюсь территориальным развитием. Считаю, главное, что развивает территории, это люди и их совместные дела. Мечтаю, чтобы история и традиции не стирались, а развивались, особенно в нашей стране. Мне интересно как живут люди и как проблемы и трудности преобразуются в мудрость. Может быть, поэтому мне нравятся народные сказки.
Мы собираем команды Альтуризма в столицах регионов России, обучаем их, оказываем поддержку по любым вопросам, с которыми они сталкиваются в процессе организации путешествий и проектов в деревнях и малых городах своего региона.
Что мы делаем?
Программы для бизнеса
Мы разработали программы (от однодневной до годовой) для корпоративных клиентов, чьим приоритетом является развитие малых городов и деревень на территории присутствия.
Вы активный житель деревни или малого города?
Про нас сняли фильм
Документальный фильм про Альтуризм
ЖИВЫЕ ЛЮДИ
Лаборатория SSL (режиссёр Александра Марченко)
Про нас написали
Почему вы должны меня знать: основатель компании «Альтуризм» Екатерина Затуливетер
Мы в «Альтуризме» занимаемся альтруистическим, или альтернативным туризмом — можно и так, и так. Развиваем российские деревни, но едем туда не «восстановить храм» или «построить мост». Изначальная цель — создать сообщество, а через какое общее дело это будет сделано, решается на месте. Зачем мне это надо? Начать придется с детства.
Добродетель как достопримечательность. Почему люди едут в отпуск помогать другим
Чаще всего, когда мы слышим о волонтерских лагерях и программах, — они зарубежные. Спасать черепах в Турции, учить детей английскому в Китае, обмениваться опытом с добровольцами и коллегами из Европы. Дело в том, что на Западе волонтерские традиции зародились давно, создана инфраструктура, которая позволяет волонтерам узнавать, где именно нужны их руки и как туда попасть.
Но волонтерские программы появляются и в России. И это не обязательно трудные походы ради спасения краснокнижных животных куда-нибудь в Арктику. Элементарная и несложная помощь зачастую нужна где-то неподалеку — например, в Московской или Ленинградской области. Хочешь помочь — присоединяйся к волонтерской поездке, погружайся в деревенский быт и сделай что-то действительно полезное.
Альтуристы. ЧЕЛОВЕК НА КАРТЕ. Авторская передача канала НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.ДОК
В карельскую деревню #Вокнаволок приехали альтуристы. Участники проекта покупают туры, чтобы поработать в сёлах и деревнях: на уборке мусора или урожая, или занимаясь местными ремёслами. Людям из города, далёким от сельской жизни, это приносит удовольствие и даёт возможность разнообразить отдых, а деревенским даёт возможность увидеть свою жизнь с другой стороны и заново оценить возможности и среду в которой они живут.
Путешествия по деревням и мастерская для женщин в декрете: примеры социального бизнеса в России.
Больше всего социальных предпринимателей в России работают в сфере дошкольного образования. На втором месте — разного рода производства. На третьем — дополнительное образование. Также в списке спорт, здравоохранение, сельское хозяйство, вторичная переработка.
Meet the Russian who works to transform her country's villages through travel
Most people dream of exploring Moscow's and St Petersburg's urban highlights, but a Russian entrepreneur believes that travellers can help bring forgotten Russian towns and villages back to life and inspire the locals to take matters into their own hands. That's how Altourism was born.
23 сервиса для путешествий по России
Вчера было объявлено, что в travel-сегменте зафиксировано рекордное за 15 лет падение потока туристов за рубеж: с января по сентябрь 2015 года жители России стали ездить за границу на 31,4% реже, чем за тот же промежуток прошлого года. Самое время – искать варианты для новогоднего отдыха в России. А наша подборка сервисов в этом поможет
Стартовый капитал: сельский туризм с социальной миссией
Проект Altourism очень похож на турфирму. Вот только по его путевкам едут не загорать у моря или любоваться горами, а помогать жителям удаленных уголков России делать жизнь лучше. У молодой компании большие планы — расширение на всю страну и создание франшизы для зарубежья.